Отладочные платы

STM32 в DIP-корпусе.

Плата Mini M4 Производители современных ARM микроконтроллеров давно обещают выпуск своих изделий в DIP-корпусе. Такой корпус  удобен для любительского конструирования и, несомненно, окажется востребованным.  К сожалению пока дальше обещаний дело не пошло. Ситуацию спасают сторонние производители отладочных средств, предлагая всем желающим свои платы, совместимые с корпусами для штыревого монтажа. Несколько вариантов устройств, содержащих современный микроконтроллер и подходящие  для установки в стандартные DIP панели представила сербская фирма Mikroelektronika. Плата, носящая название MINI-M4 for STM32, описана далее.

Конструкция MINI-M4 for STM32.

 

Плата MINI-M4 для STM32

Плата MINI-M4 для STM32 снизу

Плата MINI-M4 для STM32

Как следует из названия, плата MINI-M4 for STM32 оснащена 32-разрядным микроконтроллером производства STMicroelectronics.  Если быть более точным, то используется модель STM32F415RG, относящаяся к наиболее продвинутой  на сегодняшний день линейке ARM-процессоров с ядром Cortex-M4.  Микроконтроллер установлен на плате размерами 50.8х17.78 мм из многослойного стеклотекстолита. По длинным сторонам платы просверлено по  20 отверстий с шагом 2.54мм. При распайке штыревых разъемов, входящих в комплект поставки, плата превращается в  устройство, совместимое с корпусом типа DIP-40. Что бы облегчить внедрение своих изделий, производитель заложил совместимость не только по размерам, но и по функциям выводов с процессорами PIC16F887 и PIC18(L)F45K20 от Microchip. Такое решение, за исключением напряжения питания, равного 3.3В, может обеспечить полную совместимость с уже имеющимися устройствами. На самом деле плата имеет возможность питания и от напряжения 5В, но только через порт USB.Для программирования микроконтроллера предлагается использовать интерфейс USB, миниатюрный разъем которого распаян на плате. Также через этот разъем, как уже было сказано выше, возможно питание платы. Преобразование напряжений, выполняется микросхемой LD29080DT33.

Формирование тактовых импульсов микроконтроллера возложено на кварцевый резонатор с частотой 16МГц. Второй резонатор, с частотой 32768Гц присоединен к входу внутренних часов реального времени. Такое решение кажется гораздо симпатичней, чем самостоятельная распайка часового кварца в STM32F4-Discovery. Зато не порадовало присоединение входа резервного источника питания для часов Vbat к шине питания 3.3В. В итоге часы использовать можно, но реализовать какое-либо серьезное решение с энергонезависимыми функциями уже не получится.

Принципиальная схема MINI-M4
Принципиальная схема MINI-M4

В отличие от классических, пластиковых корпусов DIP-40, плата MINI-M4 for STM32 содержит встроенные элементы общения с разработчиком. Правда ограничены они кнопкой «Сброс», светодиодом питания и двумя пользовательскими светодиодами. Тем не менее, состав оборудования, если опустить ST-Link, практически совпадает с первым вариантом STM32-Discovery. Но учитывая меньшие габариты, MINI-M4 может оказаться более привлекательной.

Особенности MINI-M4 for STM32.

Главной особенностью платы, конечно же, является возможность ее использования для штыревого монтажа. К сожалению, стоимость в размере 29$, что почти на порядок выше стоимости используемого процессора, снижает привлекательность платы. Конечно, для любителей, желающих попробовать свои силы в разработках на основе ARM-микроконтроллеров, но не имеющих возможности работы с корпусами LQFP, такая плата может оказаться спасением. А вот  STMicroelectronics следовало бы задуматься и выпустить нечто подобное.  Если бы еще удалось обеспечить цену на уровне Discovery, то вполне возможно бы получился очередной хит.

Назначение выводов MINI-M4
Назначение выводов MINI-M4

Второй особенностью MINI-M4 стал фирменный бутлоадер, прошитый в микроконтроллер. Его наличие позволяет отказаться от программатора, как такового, и заливать программу в память процессора непосредственно с ПК, с помощью специального загрузчика. Режимы работы бутлоадера отображаются с помощью светодиодов.

Хотя в настоящее время в продаже появилось несколько моделей подобных устройств, плата MINI-M4 for STM32 остается одним из самых мощных и интересных вариантов, позволяющих совместить современные и традиционные технологии создания радиолюбительских устройств. 

Добавить комментарий