Отладочные платы
Отладочные средства, предлагаемые Mikroelektronika.
Сербская фирма Mikroelektronika известна своими универсальными отладочными платами для микроконтроллеров. Большое число поддерживаемых процессоров и хороший набор встроенных периферийных устройств, придают этим платам свойства отличных инструментов для начинающих и любителей. Опыт использования EasyPIC5 подтвердил высокое качество оборудования, большие возможности и удобство разработки микроконтроллерных проектов. Но техника не стоит на месте и в линейке производителя появились новые, еще более интересные изделия.
Универсальные отладочные платы
Сегодняшнее поколение универсальных плат для процессоров PIC имеет индекс V7. Состав интегрированного оборудования мало изменился по сравнению с V5, зато его расположение, на первый взгляд, стало более удобным. Например, все элементы портов ввода вывода сгруппированы в одном месте. Сейчас, нажимая кнопку, можно тут же контролировать состояние соответствующего светодиода, расположенного рядом. В EasyPIC5 его первоначально требовалось отыскать глазами в отдельном поле. Кроме компоновки портов изменилось количество разъемов, к которым можно подключать внешние устройства. Сейчас на плате доступны отдельные штыревые колодки для входов и выходов, а также предусмотрено место для распайки однорядных гребенок или отдельных проводов.
Среди новых периферийных элементов следует отметить колодку для аналогового термодатчика, микросхему памяти с интерфейсом I2C и пъезоэлектрическую «пищалку». Также присутствуют разъемы фирменного интерфейса под названием microbus.
Кроме платы для младшей серии PIC, предлагается единая плата EasyPIC Fusion v7, для 16- и 32-разрядных микроконтроллеров MicroChip. Данная плата имеет несколько отличную планировку, что связано с большим количеством портов ввода вывода. Схожие платы предлагается и для микроконтроллеров ARM STM32 и Stellaris.
Подробнее о платформе EasyPIC...
Фирменный интерфейс microBUS.
Многие производители отладочных плат стремятся реализовывать собственные интерфейсы, представляющие собой набор стандартных портов микроконтроллера, объединенные в специфический разъем. Примером может служить UEXT, широко используемый в продукции Olimex. Mikroelektronika также не осталась в стороне, и разработала свой microBUS. Данный интерфейс включает SPI, I2C и UART, а также снабжен линиями прерывания, сброса и ШИМ, шинами питания 3,3В и 5В. Монтажная часть выполнена в виде двух однорядных колодок. Подобное решение, очевидно, пришло от плат типа Arduino.
Для microBUS производитель предлагает свыше 40 плат расширения. Пользователь может выбрать устройства с различными датчиками, RTC, ЦАП и АЦП, памятью и иными элементами. Но наибольший выбор можно найти при поиске проводных или беспроводных интерфейсов. Доступны такие стандарты, как USB, RS485, CAN, Ethernet, Wi-Fi, GPS, GSM, Zig-Bee и некоторые другие. Использование подобных плат может оказаться очень удобным при изучении отдельных устройств микропроцессорных систем. Тем не менее, дальнейшее их применение затруднительно, ввиду не самого удобного расположения разъемов. Стандартная двухрядная гребенка могла бы оказаться более востребованной, хотя это и субъективное мнение.
Mikromedia board.
Самой интересной и перспективной новинкой Mikroelektronika стала серия плат mikromedia. Также как и универсальные платы, данная серия поддерживает процессоры нескольких производителей. По своей сути плата mikromedia представляет собой законченное микропроцессорное устройство, содержащее цветной графический TFT дисплей с сенсорной панелью. Пользователю достаточно написать управляющую программу и получить готовый проект с серьезным интерфейсом человек-машина. В дополнение к дисплею на платы устанавливаются датчик ускорения, разъем карты памяти и аудио-кодек, что еще больше расширяет возможности устройства. Все неиспользуемые выводы микроконтроллера выведены на разъемы, установленные по краям платы. Производитель сразу же предлагает несколько плат расширения, для данной серии. Единственное, что пока не хватает – корпуса для готовых устройств.
Платы, подобные mikromedia пока встречаются редко. Китайские производители выпускают несколько похожих вариантов, но оснащенных относительно слабыми процессорами. Крупные производители микроконтроллеров зациклились на наборах разработчика, которые сложно превратить в законченное устройство, а миниатюрность современных деталей создает проблему самостоятельного изготовления необходимых конструкций. В этом отношении плата mikromedia оказалась как нельзя кстати. Среди ее недостатков пока можно выделить только один – дорогой фирменный компилятор, без которого программировать плату весьма трудоемко.
Производитель не остановился только на разработке самой платы mikromedia, а создал в дополнение к ней плату-носитель mikromedia WorkStation. Формат и основные идеи, заложенные в эту разработку, повторяют универсальные отладочные платы. Дополнительно в данной модели применено поле для беспаечного макетирования. Для полного раскрытия возможностей mikromedia предусмотрены джойстик и динамики.
Подробнее о плате mikromedia...
ARM в DIP-корпусе.
Еще одна серия устройств Mikroelektronika носит название miniBoard. В ней разработчики попытались упростить жизнь любителям, реализовав аналог корпуса DIP40 для современных микросхем. Не секрет, что изготовить плату и распаять микроконтроллер, например, в варианте LQFP, не самая простая задача. Производители микросхем, не смотря на обещания, не стремятся выпускать процессоры в более крупных корпусах. Поэтому решение, подобное miniboard может оказаться весьма актуальным.
В настоящее время предлагаются платы, содержащие контроллеры серии PIC32, Stellaris и STM32. При этом Mikroelektronika не стесняется устанавливать в свои устройства одни из самых мощных процессоров. Кроме них, на платах содержатся светодиоды индикации, кварцевые резонаторы процессора и RTC, кнопка сброса и разъем USB. В память процессора зашивается Bootloader, избавляющий пользователя от приобретения программатора. По назначению выводов, платы miniboard повторяют процессоры PIC16F887 или PIC18F45K20, что позволяет модернизировать некоторые готовые изделия.
Кроме описанных, в каталоге фирмы имеется еще много других устройств, позволяющих разработчикам быстро и просто создавать свои устройства. Большим плюсом является возможность покупки всех комплектующих непосредственно на сайте производителя, с доставкой в Россию.