Устройства индикации
Индикаторы TIC3321 и TIC5234
Индикаторы TIC3321 и TIC5234 представляют собой заказные сегментные жидкокристаллические дисплеи, выполненные с использованием технологии COG. Не смотря на некоторые отличия в функциональных возможностях, обе модели используют один и тот же управляющий чип серии ML1001 и соответственно имеют общие принципы управления.
Управляющий контроллер ЖК-дисплея ML1001
Контроллер ML1001 позволяет управлять 40 сегментами ЖК-индикаторов. Благодаря возможности построения каскадных схем, общее число сегментов в одном дисплее может достигать 120 (при использовании 3 микросхем в последовательном включении). Сам чип разработан для технологии COG (микросхема на стекле) и особого интереса для любителей конструирования не представляет, так как может быть смонтирован только в заводских условиях. Использовать его можно только в совтаве готовых изделий.
С точки зрения аппаратной части ML1001 реализован как 40-разрядный сдвиговый регистр с защелкой. Каждый разряд регистра подключен к отдельному сегменту на дисплее. Высокий уровень в соответствующем разряде будет означать включение сегмента. Никаких вспомогательных функций навроде инициализации, для отображения информации и работы с дисплеем не требуется. Управление организовано через три линии:
- DIN - информационный сигнал
- DCLC – тактовый сигнал
- LOAD – сигнал передачи информации из сдвигового регистра на дисплей.
Работа с ML1001 аналогична любому другому сдвиговому регистру подобного типа, например 74HC595. По приходу тактового импульса на линии DCLC, информация в регистре сдвигается на одну позицию, а в первый бит производится запись состояния входа данных DIN. Загрузив регистр, путем подачи 40 тактовых импульсов, с помощью одиночного импульса на входе LOAD, можно передать информацию на дисплей. Подобная схема работы требует минимума ресурсов микроконтроллера и физических линий связи.
![]() |
Диаграмма сигналов ML1001 |
Частота следования тактовых импульсов может составлять от 1Гц до 100кГц. Напряжение питания – 2.0 - 6.0В. В схеме ML1001 также реализованы некоторые дополнительные возможности, например управление миганием. К сожалению, их использование часто недоступно в конкретных моделях дисплеев.
Индикатор TIC3321
![]() |
Индикатор TIC3321 |
Индикатор TIC3321 позволяет отображать три семисегментных символа (цифры) с высотой 17.6мм, два разделителя в виде точек между символами, и один разделитель типа двоеточие. Модель относится к рефлективным дисплеям, и не требует использования подсветки. Интересной особенностью TIC3321 стал диапазон рабочих температур. Согласно даташита, он составляет от -40º до 80ºС, что позволяет использовать дисплей в уличных применениях.
TIC3321 оснащен 6 выводами, два из которых используются для подключения питания. Линия LOAD дублирована, что несколько облегчает проектировани печатных плат. Никаких элементов крепления для дисплея не предусмотрено.
В виду малого количества реализованных сегментов, используются только первые 24 разряда контроллера ML1001. Этот факт позволяет использовать для полной загрузки индикатора только 24 тактовых импульса. Схема соответствия разрядов дисплея и выводов контроллера приведена на рисунке. Следует отметить, что первыми загружаются старшие разряды.
Схема разрядов TIC3321 |
Индикатор TIC5234
![]() |
Индикатор TIC5234 |
Индикатор TIC5234 ориентирован на использования в измерительных приборах. Он содержит 5 цифр, с разделителями в виде точки, а также спецсимволы. Среди последних реализованы индикатор батареи и обозначения измеряемых параметров: влажность, три типа давления и температура. Общее количество сегментов, равное 49, потребовало использования двух, последовательно включенных, контроллеров ML1001. Температурный диапазон
Для удобства крепления с помощью пайки, дисплей имеет дополнительные выводы, не несущие информационной нагрузки.
При всех достоинствах данного индикатора имеется один неприятный недостаток – расположение сегментов в разных символах отличается, что не дает использовать однотипные процедуры формирования знаков.
Схема разрядов TIC5234 |