Отладочная плата LPCXpresso от NXP

Ближайшим аналогом LPCXpresso можно считать отладочную плату STM32 Discovery. По своему функциональному составу они приблизительно одинаковы. Обе платы имеют установленный целевой микроконтроллер и разведенный на плате отладчик. Большим достоинством LPCXpresso является специально предусмотренная возможность отсоединения отладчика и его использование без целевой платы.

Целевая плата LPCXpresso

Отладочная плата LPCXxpresso

Целевая плата LPCXpresso по своей конструкции проще, чем STM32 Discovery. На ней установлен только микроконтроллер LPC1114F (существуют варианты и с другими, более мощными процессорами), кварцевый резонатор на 12МГц и один светодиод. Больше никаких элементов не предусмотрено. Все вывода микроконтроллера доступны через отверстия в плате. Какие установить соединители, решает пользователь. Такой ход удешевляет плату, но требует использования пайки, для разработки любых устройств.

Микроконтроллер LPC1114F выполнен согласно технологии Cortex-M0 и содержит 32кБ встроенной флэш-памяти. Имеются интерфейсы SPI, UART, I2C, таймеры,  10-битный АЦП и 4 порта ввода/вывода. Микроконтроллер выполнен в корпусе LQFP48. В целом характеристики целевого процессора  хуже, чем у STM32F100 на плате STM32 Discovery. Единственным дополнительным устройством на плате является небольшое макетное поле, смысл которого не совсем ясен. Собрать сколько-нибудь сложное устройство с его использованием не реально.

Отладчик LPC-Link

Расположенный на плате отладчик LPC-Link в LPCXpresso является несколько упрощенной моделью. Часть радиодеталей не установлена. Основу отладчика составляет микроконтроллер LPC3154F. Также имеется вся необходимая обвязка и элементы питания. Для контроля работы установлен светодиод. Связь с ПК выполняется через разъем miniUSB. При подключении кабеля LPCXpresso воспринимается как внешнее устройство, требующее драйверы, тогда как STM32 Discovery определяется просто как Flash-память.

Главные достоинства LPCXpresso это низкая цена и возможность отсоединения отладчика. Стандартные возможности платы несколько ниже, чем у STM32 Discovery. Плата может отлично подойти начинающим изучать 32 разрядные микроконтроллеры, а также использоваться в качестве готового процессорного модуля.

You have no rights to post comments